Zum Hauptinhalt springen Skip to page footer

Patrons Editorial und bekennender Gastrosoph: Christian Mittermeier | © C. Mittermeier

Der Tartuffel Fragebogen: Christian Mittermeier

Der Fragebogen aller Fragebogen findet sich in einem Roman. Marcel Proust stellt ihn als Gesellschaftsspiel der feinen Salons in seiner "Suche nach der verlorenen Zeit" vor und auf. Er ist insofern Vorbild für den "Tartuffel" Fragebogen, als auch wir darin eine spielerische Art erkennen, dem Charakter eines Menschen auf die Spur zu kommen. Auf die gastrosophische selbstverständlich.

Unser Patron Editorial Dieter Müller eröffnete den Reigen, den wir Ihnen in lockerer Reihenfolge vorstellen. Heute verrät unser Patron Editorial seine privaten Küchengeheimnisse. 

 

Genuss, Vertrauen, Freude, Austausch

 

Ihr Name:

Christian Mittermeier.

 

Geboren:

1965.

 

Ihr Beruf:

Metzger, Koch und Zampano.

 

Kochen Sie oft, selten oder nie?

Ständig. Zuhause ungefähr einmal im Monat.

 

Was darf bei Ihnen nicht im Kühlschrank fehlen?

Weißwein, Salami, Käse, Eier.

 

Ihr Getränk in der Küche?

Mineralwasser, medium.

 

Was sind ihre kulinarischen Kindheitserinnerungen?

Eine Wirtshausküche wie aus dem Bilderbuch.

 

Wie sieht ein Abend mit Gästen bei Ihnen aus?

Feucht, fröhlich und gehaltvoll.

 

Welchen Aperitif reichen Sie gerne?

Guten Champagner.

 

Einfach gekonnt, wie sieht ihr Menü für Gäste aus?

Meeräsche, Lammkeule, Blauschimmelkäse.

 

Welche Getränke für Gäste bevorzugen Sie?

Wein, gut abgestimmt auf meine Gäste.

 

Was ist alles vorbereitet, bevor die ersten Gäste eintreffen?

Alles. Bis ins Detail.

 

Gäste – kommen sie mit in die Küche?

Klar, wir wohnen und kochen in einem großen, offenen Raum, in den ich mir meine Traumküche eingebaut habe.

 

Welche Eigenschaften schätzen Sie bei einem Gastgeber am meisten?

Einen gut geführten Rausch.

 

Was bedeutet Essen mit Freunden für Sie?

Genuss, Vertrauen, Freude, Austausch.

 

Gast oder Gastgeber: In welcher Rolle fühlen Sie sich wohler?

In der des Gastgebers.

 

Was bedeutet Gastfreundschaft für Sie?

Hingabe, Zuneigung, Fürsorge.

 

Zeit für das Kochen – Zeit für das Gespräch. Wem gilt Ihre Aufmerksamkeit?

Zuerst allen, dann der oder dem Klügsten.

 

Einfach gekonnt: Gibt es auch schon mal einen Topf Pasta & Pesto für Gäste?

Klar! Aber eher Puttanesca als Pesto.

 

Die Gäste sind gegangen. Was tun Sie?

In Ruhe austrinken, dann aufräumen.

Mehr auf Tartuffel

Unser Patron éditorial Dieter Müller eröffnete den Reigen .Heute beantwortet Christoph Rainer von Luce D´Oro im Schloss Elmau unsere Fragen.

Gerade ist sein erstes Kochbuch: "My Culinary Ikigai" erschienen.

Der Fragebogen aller Fragebogen…

Anspruchsvoll. Vielversprechend. Vollmundig. Das neue Restaurantkonzept von Nils Henkel überzeugt auf ganzer Linie. Ein außergewöhnliches Konzept, passend zum außergewöhnlichen Spitzenkoch mit dem man im außergewöhnlichen Severins Resort &…

Wir alle leben unter demselben Himmel, aber lange nicht mit demselben Horizont. Jeder, der einmal eine Reise unternommen hat, weiß davon zu berichten. In einer Zeit, in der Heimat mit ministeriellen Ehren versehen und Grenzen errichtet…

Die abendländische Literatur kümmert sich, so könnte man meinen, um jedes Problem. Eines allerdings lässt sie, wortgewandt wie sie ist, unbetitelt und ja, auch ohne ein Wort. Dabei handelt es sich hierbei um etwas, das uns alle angeht und…

Wir alle kennen das Problem: Unsere moderne Gesellschaft verlangt nach immer mehr Gegenwart. Alles soll jetzt und sofort passieren. Dabei handelt es sich nicht nur um die Erfordernisse vielschichtiger Arbeitsprozesse, vielmehr stellen wir…

Es ist ein Proust’sches Hobby von „Tartuffel“, Köche und Kritiker, Fotografen und Autoren nach ihren privaten Kochleidenschaften zu befragen. Was darf  im Kühlschrank zuhause nicht fehlen und worauf dürfen sich Gäste freuen, die zum Essen…