Umami verführerisch leicht: Kartoffeln//Misoquark//Wilder Garten | © Tartuffel

Wir alle kennen es: Sich Wissen anzueignen, kann manches Mal harte Arbeit sein. Die Umsetzung, um es adäquat anwenden zu können ist dann die Herausforderung der Praxis. Dieses in der Praxis vertiefte Wissen, dann ihrer Idee nach so aufzuarbeiten, dass die Essenz von Theorie und Praxis an Profis und fachlich Interessierte anschaulich und anregend vermittelt werden kann, ist die Königsdisziplin.

Als Student bei Heiko Antoniewicz

Essen verbindet. Nicht nur Kinder und Köche | © Tartuffel

„Wenn Kunst zum Genuss wird“, ist das Motte der Eventreihe Cultgenuss. In der aktuellen Auflage wandelt Cultgenuss dabei auf den Spuren der Brüder Grimm. Denn das Märchen „Hänsel und Gretel“ bildet den thematischen Rahmen und die konkreten Zutaten für das Menü, mit dem Bildungshunger genährt werden soll. In der Wiener "Kinderbücherei der Weltsprachen" trafen Kinder der Klasse 4a der Volksschule Johnstrasse am 30. Januar nicht nur auf das Märchen, sondern auch auf ein Cultgenuss-Menü.

Cultgenuss...

Hänsel und Gretel als kulinarische Bildung | © Tartuffel

Das Grimm’sche Märchen von Hänsel und Gretel ist oft als Anspielung auf die Armut breiter Bevölkerungsschichten verstanden worden. Doch ist der Hunger, der in der Erzählung thematisiert wird tatsächlich einer des Magens? Und wie kann man Kindern Lesehunger schmackhaft machen? Zwei zentrale Fragen, die in der Reihe Cultgenuss miteinander verwoben, thematisiert und praktiziert werden.

Hänsel und Gretel als Cultgenuss

Impulsgeber und kulinarischer Experte: Heiko Antoniewicz | © Antoniewicz

Wir alle vermeiden es normaler Weise sorgsam, darüber zu reden, oder gar darüber nachzudenken. Doch wir alle wissen, dass mit unserem Ernährungssystem so einiges falsch läuft. Quälende Massentierhaltung, Monokulturen und der Verlust von mehr als 60% der Lebensmittel, bevor sie überhaupt in die Großmärkte kommen.

Vortrag von Heiko Antoniewicz auf der Jahrestagung des FEC

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