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Eine gut geführte Küche ist die beste Apotheke. Selbstverständlich könnte man einwenden, denn in beiden Bereichen kommen ja Rezepte zur Anwendung. Schaut man jedoch genauer hin, so geht es um Autorschaft und um die Frage, wie eine Rezept-Bereich aus dem anderen entstanden ist. Ein Historiker liefert…

Josephine Baker, uneheliche Tochter einer afroamerikanischen Waschfrau und eines jüdischen Schlagzeugers, erlebte als 11-Jährige 1917 ein Pogrom in East St. Louis, bei dem hunderte Menschen ermordet wurden. Dieses Erlebnis prägte sie so stark, dass sie als Erwachsene ihr Leben lang eine engagierte…

Wie nähert man sich dem Leben eines weltbekannten Schriftstellers? Und wie findet man leichten Zugang zu seinem Hauptwerk? Über die Memoiren seiner Haushälterin. Besser noch: Über die humorvolle Interpretation dieser Memoiren in Form einer hintersinnigen Graphic Novel. 

Chloé Cruchaudet begeistert…

Kann Liebe durch ein Kochbuch vermittelt werden? Ja. In diesem wird es auch dem unsensibelsten Leser vor Augen geführt. Denn wer nach der Lektüre nicht in Hummus Liebe verfällt, der hat entweder keine Gefühle, oder war vorher schon bis über beide Ohren in Kichererbsencreme verliebt.

Rafik Halabis…

Was zeichnet eigentlich ein gutes Restaurant aus? Sicherlich: Gutes Essen, beste Zutaten, regionale Verwurzelung mit Blick über den Tellerrand. Und - wie in einer Ehe - die Vermählung zweier liebender Herzen: Der rustikalen regionalen mit der gehobenen Küche, ohne der einen die Seele, oder der…

Welche Weichen wollen wir heute schon stellen, um morgen gesund zu essen? Eigentlich egal. Hauptsache, wir fangen heute schon an gesund und nachhaltig zu essen und also auch Lebensmittel und Gerichte bewusst zu kaufen und zuzubereiten. Hotels, Restaurants, besonders aber auch die…

Eine Geschichte der Kulinarik? Unbedingt. Und Ute Cohen legt ein Werk vor, das eine wichtige Lücke schließt: Die zwischen Erzählung und Beschreibung, zwischen Kopf und Bauch und zwischen der Freude an den erfahrenen Gaumengenüssen und deren Beschreibung. Dabei räumt sie mit manchen falschen Zitaten,…

Es gab eine Kulinarik vor Siebeck und es gibt eine nach ihm. So könnte man den Satz, den der bekannte Gastrosoph Wolfram Siebeck auf Eckart Witzigmann münzte, auf ihn selbst anwenden. Denn die Kulinarik in Deutschland wäre ohne Siebeck und sein genussvolles Engagement in der Sache sicherlich eine…

Alkoholfrei? Und Spaß dabei? Eben! Geschmack und Genuss garantiert. Es muss ja nicht immer Wasser, Softdrink oder Saft sein. Denn Getränke ohne Alkohol bieten jede Menge Abwechslung und vielfältigen Genuss. Spannend wie Cocktails, erfrischend und gehaltvoll. Nicole Klauss lädt ein zu einer…

„Mit dem Konzept der „Grenzenlosen Heimat“ haben wir schon länger eine nachhaltige Idee und nun haben wir Dinge nicht nur entwickelt, sondern auch angefangen, sie umzusetzen. Und das ist für uns erst der Anfang des Weges, den wir in den nächsten Jahren gemeinsam weiter gehen wollen. Gemeinsam mit…